Северо-Западный административный округ (СЗАО) г. Москвы

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Северо-Западного Административного округа
г. Москвы (СЗАО)

Подписаться на ленту новостей

Поиск по справочнику

Полезные советы по ЖКХ и благоустройству в СЗАО
 
Префектура СЗАО
 
Районы СЗАО
КУРКИНО СЗАО Москвы
МИТИНО СЗАО Москвы
ПОКРОВСКОЕ-СТРЕШНЕВО СЗАО Москвы
СЕВЕРНОЕ ТУШИНО СЗАО Москвы
ХОРОШЕВО-МНЕВНИКИ СЗАО Москвы
СТРОГИНО СЗАО Москвы
ЩУКИНО СЗАО Москвы
ЮЖНОЕ ТУШИНО СЗАО Москвы
 
 
 Справочник организаций
и учреждений СЗАО
Аппарат префекта СЗАО Москвы
Администрации районов СЗАО Москвы
Органы местного самоуправления СЗАО Москвы
Социальная сфера СЗАО Москвы
Жилищная политика СЗАО Москвы
Жилищно-коммунальное хозяйство и благоустройство СЗАО Москвы
Комплекс перспективного развития и имуществено-земельный комплекс СЗАО
Комплекс экономики и финансов СЗАО
Организации инфраструктуры поддержки малого предпринимательства СЗАО
Правопорядок и безопасность СЗАО Москвы
Образование СЗАО Москвы
Здравоохранение СЗАО Москвы
Досуг, культура и спорт СЗАО Москвы
Промышленные и научные предприятия и организации СЗАО
Наука СЗАО Москвы
Общественные организации СЗАО Москвы
Рекламные агенства СЗАО
Гостиницы, гостиничные услуги СЗАО Москвы
Средства массовой информации СЗАО Москвы

Новая технология хранения овощей и фруктов представлена на ВЭФ-2018

общероссийские 2018-09-14 14:57:13


На ВЭФ-2018 победитель молодежного конкурса Артем Сухарев представил новую технологию хранения овощей и фруктов.
Идея конкурса молодежных проектов "Приоритеты роста" родилась на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме в прошлом году. Для участия в ВЭФ-2018 от молодых предпринимателей и стартаперов было подано 120 заявок. Для участия в выставке отобрали 26 проектов. Один из них - московского НПЦ лиофилизации.

Для узкого круга профессионалов значение слова лиофилизация объяснять не требуется. Но если далекий от науки обыватель задумает самостоятельно разобраться, что это такое, рискует запутаться еще больше в словах "возгонка", "сублимация", "вакуум". Кажется, лиофилизация похожа на то, как хозяйки вялят грибы, помещая их в холодильник без упаковки?

- Не совсем, - возражает руководитель группы разработчиков Артем Сухарев и предлагает подержать в руках невесомую пластиковую коробочку, в которой уместилось, возможно, полкило малины. Все представленное на выставке: арбузы, абрикосы, малина, клубника - приготовлено методом лиофилизации на собственной опытной установке.

- Лиофилизация лишь одно из направлений вакуумных технологий, которые мы разрабатываем, - объясняет Артем. - Суть метода - обезвоживание продукта при низких - минус 20 - температурах в вакууме. Вода, которая находится в овощах и фруктах из твердого состояния сразу переходит в газообразное, минуя жидкую стадию. В результате без потери витаминов и прочих полезных веществ получается вот такой продукт - легкий, долго хранимый.
В будущем новую технологию оценят и домохозяйки, которые как раз сейчас хлопочут над заготовками овощей и фруктов

Любопытная деталь: вкус исходных продуктов на выходе многократно усиливается: сладкие становятся слаще, кислые - еще кислее. На продолжительность "усушки-утруски" очень влияет размер и геометрия овощей и фруктов, поэтому перед заморозкой продукт идет под нож.

- Целая клубника до кондиции доходит неделю, а порезанная - за 12 часов. Разница существенная, - говорит ученый.

Время - деньги. Главные составляющие себестоимости готового продукта - электроэнергия и сырье. Для того, чтобы получить килограмм готовки, требуется заложить в аппарат от пяти до десяти килограммов фруктов или овощей.

На выходе получается довольно дорогое удовольствие, но там, где вес критичен: в туристическом походе, на военных сборах, в космосе - ценовой фактор отходит на второй план. А еще полезные фрукты прекрасная альтернатива чипсам, которые в чести у наших детей, и при этом в сто крат полезнее.
Лиофилизация - технология не новая и используется не только в пищевой промышленности. Фармакологам она дает возможность увеличивать сроки годности лекарственных средств, производить быстрорастворимые препараты для инъекций.

Но молодые авторы проекта разработали принципиально новые конструкторские решения, позволяющие создать лиофилизационное оборудование на треть дешевле и энергоэффективнее мировых аналогов.

- Дальний Восток - тот регион, где наша технология сможет развиваться высокими темпами, - уверен Сухарев. - Преференции территорий опережающего развития, близость огромного китайского рынка сбыта, собственное сырье - дикоросы, морепродукты, вот основные факторы "за".

В плюс можно поставить и то обстоятельство, что в стране хорошо развиты технологии глубокой заморозки, первый этап на пути к лиофилизации.

В конце концов, в будущем новую технологию, возможно, оценят домохозяйки, которые как раз сейчас хлопочут над заготовками овощей и фруктов.


Источник: ФГБУ "Редакция "Российской газеты"

Вернуться

СООБЩЕНИЯ
посетителей SZAO.su

Объявления

 

График закрытия роддомов на профилактическую санитарно-гигиеническую обработку в 2018 году
Афиша СЗАО
Тарифы на ЖКУ на 2017-2018 год
Тарифы на ЖКУ на 2016 г. для жителей СЗАО и всей Москвы
Тарифы ЖКУ 2015
Тарифы ЖКУ 2014 для жителей СЗАО и всей Москвы (26 ноября 2013 г. N 748-ПП)
Тарифы ЖКУ 2013
Тарифы ЖКУ 2012
Памятка для жителей СЗАО по гражданской обороне
История СЗАО
География СЗАО Москвы
Памятники и достопримечательности СЗАО Москвы
Церкви и Храмы СЗАО
График отключения горячей воды в 2018 году
Транспорт СЗАО
Способы проезда
Карта СЗАО
Строительные работы
 
Образование в СЗАО
Культура и отдых СЗАО Москвы
Жилищные субсидии
Ремонт жилых домов СЗАО Москвы
Установка водосчетчиков
Управляющие компании СЗАО - ЕРУ
Товарищество Собственников Жилья СЗАО Москвы
Спорт СЗАО
Схема метро

ФОРУМ СЗАО Москвы
Общение в СЗАО Москвы
 
Полезные советы по ЖКХ и благоустройству в СЗАО
О сайте СЗАО.su
 
 
Положение об использовании coockie на сайте SZAO.su



Rambler's Top100 Яндекс цитирования О сайте
Положение об использовании файлов coockie на сайте SZAO.su
©  Информационный портал Северо-Западного Округа г.Москвы